竹塩の話

竹塩ってなに?

백강 문정사랑 2010. 4. 5. 23:44

竹塩というのを知ってますか?
 
 
 日本では1995年くらいにブームがあって、爽快などの健康雑誌がこぞって取り上げたので
 
 知っている方が多いと思います。
 
 一般に売られている電気分解して作った塩というのはほとんどがナトリウムイオンで
 
 天然塩のもつミネラル類が含まれていません。

 

 
 一般に売られている電気分解して作った塩というのは,ほとんどがナトリウムイオンで
 
 天然塩のもつミネラル類が含まれていません。
 
 かつ、天然塩に含まれるカリウム成分がほとんどないために
 
 ナトリウムイオンを体外に排出できなくて
 
 大量に摂取すると健康上に問題を起こす恐れがあります。


 
 その天然の塩がもつミネラル分がより多く含まれて
 
 健康促進に大きな効果をもつといわれてるのが
 
 韓国産の竹塩という塩なんですね。
 
 
 その名のとおり、竹づつに塩をいれて焼くのだけど
 
 ただ焼くのじゃなくて、竹から、燃料の松から、蓋としてつかう黄土から
 
 何かとこだわりがあって、しかも一回だけ焼くんじゃなくて
 

 なんと9回も竹に入れなおしては焼くというこだわりの塩なのです。
 
 竹塩の効果としては美肌、ダイエットはもちろんのこと
 
 高血圧、糖尿、そしてこれはあまり大きい声ではいえないけど癌にまで効くという
 
 まあ、売ってる人から見たら万能の塩なんですね。
 
 
 そういう竹塩なので、当然日本でもすでに輸入されて売られているし
 
 韓国では、効用とか使用法については日本ほど知られてないけれど
 
 LGが竹塩歯磨き売ってたり、ヘッテという製菓会社が竹塩ポテトチップス作ってたりとか
 
 それなりに知名度がある健康食品です。
 
 韓国人というのは体にいいものというのが大好きな人たちです。