こんなこと、あんなこと
今年の茶摘2011.6
백강 문정사랑
2013. 9. 5. 15:18
ソウルから田舎に移住してから2年が過ぎました。
去年も夫と一緒に茶摘をして、お茶を作りました。
(いや摘むのは一緒に摘んだけど、お茶つくったのは夫ひとりだったな、正確には)
青々としたお茶畑で、新芽を摘み取ります。
これくらい摘むのに二人で1時間半くらい掛かりました。
普通の緑茶の他に、
これは、桑の葉
これは柿の葉。
こっちも緑茶と同じくらいの量を摘みました。
さて、小さな小さな新芽の場合は、蒸して乾燥させて終わりでもいいのですが、
今回のはちょっと葉が大きいので、ちょっと手間を掛けることにしました。
よーく洗って、ホットプレートで炒って、
それを揉んで、 という作業を6回繰り返しました。
夫婦でやっているのですが、晩の9時くらいから始めて
12時になっても終わらん!
ようやく一時を過ぎて、「はー出来たー」
でもお茶にしてしまうと、ホンのちょっとなんですよ。
お茶って貴重なのねー 作るようになってから分かりました。
こっちは自家製の紅茶です
葉っぱは緑茶と同じもの。 発酵の過程を経ます。
これが作った紅茶の完成品。
淹れるとこんな色が出ます。
去年は椿茶、たんぽぽ茶、梅茶、もっといろいろ手当たりしだい作ってみました。
その中で長くのめておいしいものということで残ったのが
緑茶、桑茶、柿茶くらいです。
こういうことが出来るのが、田舎ぐらしの楽しみの一つですね。