不良食品という言葉2012.11.21
私は実はウインナーとかハムとか
冷凍餃子とか
そういうおかず、かなり好きです。
自然志向食の方々からは
「あんなもの食べて」と
言われちゃう添加物の多い加工食品ですが
「たまにならいーじゃないの」と
思いふつーに食べてます。
うちの夫は「自然志向」を愛する人で
『手作り」が好きで、小さい頃から
庭でそだったナスやきゅうりをお母さんが
その場でさっさと味付けして食べさせてもらった人なので
私と結婚してこの「ウインナー」とか『ハム」が
食卓に上る度に
ため息をつき
「そんなものを食べるなんて、、、」
と文句を言いますが、必ずしっかり食べています。
この加工食品たち
韓国では人口色素や添加物の多いお菓子とともに
『不良食品」と呼ばれます。
学校でも「不良食品を食べてはいけない!」みたいな
お知らせをもらってくることがあります。
かといって現代韓国の子供たちがお菓子を
食べないはずがなく、
彼らは学校帰りの文房具屋でその
「不良食品」を買い食いして塾に行きます。
どうせみんな食べるんだから
「不良食品」って言わなきゃいいのに。
と私はずっと思っていました。
嫌な名前!
今朝、子供たちの朝食に
なんか一品足りないなと思い
世間で言うところの『不良食品」を
フライパンで焼いていました。
そーすると、夫が起きてきて
「また、そんな不良食品
焼いてんのか?」
とボソッといいますので
「なーにが、不良食品!
いま、きっとこのハムが、
あんたのことを『不良人間』だと思ったわよ。絶対!
そんなこと言われながら
食べられるハムの気持ちを
考えたことがあんの??
どーせあなた子供みたいに
パクパク食べるんだから
「不良食品」だなんていわずに
「最高食品」とか「優良食品」だとでも
言い換えて食べないと
体のなかでこのハムが
「どーせ不良っていわれたしな、
そう思われてるんだし、、、
これから先も
どーせたいしたことも
できないよな。」
ってため息ついてすねて
体の中でそのとーりに動いてくれるでしょうよ!
謝んなさいよ!ハムに!」
というと
うちの夫は
それもそーだ と思ったらしく
(この人は韓国人としては
かなり柔軟性のある考え方をします。)
『ハムよ、俺が悪かった!」
とハムに謝っていました。
それで良し!
体に良くないなんて
思いながら食べてどーする
しかも言いながら食うな!
おいしいおいしいと感謝して食べなさい!
まだ人類には発見できてない栄養素もあるんだから
もしかしてあんたたちが
「不良食品」と呼んでる食べ物の中に
すごいパワーが隠れてるかもしれないじゃない!
まったく食べ物に失礼な。
こんなにおいしいのに!パクパク!