こんなこと、あんなこと

キムチは下ごしらえが50%以上!2012.11.24

백강 문정사랑 2013. 10. 2. 13:10

さてさて私はキムチウイークエンド


 白菜の到来にともなって


 仕事がスタートです


 

 
ソウルの教育ママ


 半分に切って


 塩の通りにくいへた部分にはキレめを入れる。



 
ソウルの教育ママ


 そして積み上げる。




  近所のハルモニたちが、手伝ってくれた


  よいっしょっと。



  
ソウルの教育ママ


 足元には外側の白菜の葉っぱがどんどん溜まる。


 綺麗なのは使うけれど

 

 ほとんどが廃棄。



  
ソウルの教育ママ



 いつも登場


 風呂おけ並みの巨大たらい


 横だけで約一メートルあります。




 白菜をさばき終わったら


 今度はネギ。


 使える状態にします

  
ソウルの教育ママ




  
ソウルの教育ママ



 そしてたまねぎも皮をむいて


 洗っておく



  
ソウルの教育ママ









  







ソウルの教育ママ



 

 ゴマを炒める



 

 これは黒ゴマなので


 

 

 焦げてんのか、炒まったのか分かりにくい



 

 弱火でゆっくり炒める。



 

 このボールの大きさはどう見ても直径30センチを超えています。



 

 とにかく量が多いのです!



 

 こんな感じで、キムジャンの下ごしらえをしました。



 

 とにかくキムチは下ごしらえが半分以上です。



 

 本日塩漬けにした白菜を洗って水を切ります。


 

  (多分これが一番の重労働)



 

 そうすると、薬味の塗りつけは、、、うーん


 

 土曜の晩になるか、日曜の午前になるか


 

 どっちかなんですけど、


 

 すべてはお天気と


 

 キムジャンの責任者の気持ち次第です。