こんなこと、あんなこと
白菜を洗う(キムジャン)2012.11.26
백강 문정사랑
2013. 10. 2. 13:12
昨日、キムジャンが終わりました~
はあ~疲れた。
今年は白菜の数が減ったのですが
そのせいでヨソからお手伝いに来る人が
ほとんどおらず(最初から頼まなかったから)
動いた量は去年並みだったなあと、、、
写真をアップしていきます。
日が暮れないうちに
洗ってしまいたいのですが
白菜のつかり具合が悪いと
あとでキムチにしたとき
水が出るので
かなりじっくり待ちます。
この時間はまだ日が照っていたのですが
ようやく白菜の水洗いを始められる位の
つかり頃には日が落ちかけていました。
早く早く~!!
ということで、大ダライのなかを
何度も何度もくぐらせて洗い上げます。
ひっくり返して水を切り
ビニールをかぶせます。
私の足はこんなでかい長靴です
これは普通の長靴じゃなくて
山で仕事する人のもの。
手はこんな!
水洗いが始まるともうノンストップです。
でも去年の白菜400個、おととしは確か300個という数に
比べると、今年はまだホントに楽。
ようやく写真を撮れるくらい
落ち着いた頃には
アタリは真っ暗。
日の落ちるのが早いですね。最近では。
水洗いが終わったあとは
そうじしてから
材料を切り始める。
でも一番の力仕事、
白菜の水洗いが終わったところなので
あんまんで一息いれる
これもあまり早くからは
やっておけない仕事です。
大ネギに小ネギに
大根にたまねぎに
ミナリ(セリ)
あとは甘みづけに、梨にリンゴ
ある程度やって
次は明日~ということでこの日は解散しました。
キムジャンの最終日に続きます。