家に皮付きのニンニクが
たんまりありました。
田舎からもらったものです。
このまま放置しておくと、
そのうちいろいろ問題が起こるのは目に見えている、、、
心を決めて!(こんなことくらいで心を決めないといけないなんて、、
私のダメ主婦度がバレバレです)
網から出して
割って一晩水につけて
皮をふやかしてから
夫と一緒に頑張って全部剥きました。
にんにく つやつやー!
さて、これを潰すのですが
いつもはこれ
でも今日は
夫が
これでやろうよ!
というので まずはこっちを使ってみました。
しかし、、、
なんかこれでやると
こっちに比べて
なんとなく水気が多くない??
潰しすぎっていうか。 使い勝手が悪そうだ。
やっぱり
使い慣れたコッチがいいわ!
とまたこれで ゴンゴンとニンニクを潰しました。
いえ、旦那にやってもらいました。
私はこれは粗く潰すのが好みです。
コーヒー豆でもなく
ニンニクですが私は粗引きが好みです。
これを、そーですねえ
ジッパーバックに 500g×三くらい
冷蔵庫保存しておけば
私は一年くらいは料理に使うのに不自由しませんが
キムチを漬ける家だと
これじゃまったく足りないでしょうね。
韓国語で少ないという言葉に修飾する語として
「チッコギマンクン」
とか
「コッタクチマンクン」とか
そういう表現が存在するんですけど
上のが 「カスくらいとか はしっきれくらい」の意味で
下のが 「鼻くそくらい」 という意味で
どっちも 小さいということが
決していいことだと思ってないことが
よーく分かる表現です。
韓国語で「手の大きいお嫁さん」というのは
褒め言葉ですが
手の大きいというのは
もちろん物理的に手が大きいのではなく
作る量が多い、つまりあれこれ人の胃袋のことまで
考えて作る度量の大きい嫁さんという意味でもあります。
わたしは物理的に『手の大きい嫁さん」ですが
料理は家族が食べきる量しか作りません。
田舎の市場に行って買う単位というのが
私には大きすぎて、それこそ「手に合わない」ので
ほとんどスーパーマーケットでグラム単位で買っています。
昔はうちの旦那もそういう私のことを
白い目で見てたのですが
食べきる量だけ作るということが
長期的に見るとかなり
「経済的」で「衛生的」
新鮮な材料だけ使うので
健康にいいということが分かってくれて
『手が大きくなくても良い!」といってくれるようになりました。
そうそう、長く付き合うとお互いのいいところが
分かるよね。
私は旦那に2時間以上ニンニクを
剥いてもらい プラス1時間かけて潰してもらいました。
私、こういうの向いてないし、、
ということを旦那も良ーく分かっている。
平和的に一年間分のニンニク作業を終えたのでした。
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