調理室にもどって焼けたピザを食べ
(もう死ぬほどお腹いっぱい!)
カリカリでおいしかったですよ。
ラストにコチュジャンを作ったのですが
これはもうかき混ぜるだけなので
やることって
ほんとにそれだけしかありませんでした。
あとは6ヶ月間発酵させるのが仕事というか
でも説明がありました
これなーんだ?
ドーナツ型のメジュ
メジュというのは豆を煮込んで
固めたものです。
このレンガ型のものが
普通に味噌(テンジャン)をつくるメジュなんですけど
テンジャン用のメジュと、コジュジャン用メジュは
作る時期も違えば
材料の配合も違うそうです。
匂いもかいで見ましたが違います。
このメジュを粉にしてコチュジャンの材料にします。
こうしてすでに体験用に準備されてるのですが
唐辛子粉にメジュの粉に塩に下にあるペースト状のものは
シッケです。
シッケというのは韓国の伝統的飲料で
ヨッキルムというもので作った発酵飲料です。
発酵食品を材料に
それをまた発酵させるわけですね。
まぜて混ぜて 出来上がり
まざった人はみせてくださーい
はーい!
ということで
できあがり
これはこちらに預けて
すでに発酵がおわったコチュジャン一瓶を
お土産に
帰ってきました。
これはその体験館周囲のおうち
こうして家の周りを甕だらけにして
コチュジャンをつくっています。
この町に帰農してきた人たちを
こうして一箇所にあつめて
コチュジャン村をつくっているそうです。
楽しく体験して、おいしく頂いて
息子とふたり淳昌をあとにしたのでした。
おもしろかったあ~ !!
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