秋夕の早朝
お供え物をあげていきます。
果物は洗って拭いておき
松餅と角い餅も木器に盛り付ける。
これは祭祀の途中で
松餅を交換するために
用意して盛ってあるもの。
祭祀のもりつけは
高くこんもりと丸く美しく!が命です。
買ってきたジョンも
高く木器に盛り上げる
すでに調理した魚と
頭のついた丸鶏と
今年も完成~
棗だの、干し柿だの栗、などの乾物と
ナムルは私が盛ってあげているので
手が忙しくて写真はなし!
別室の長男さんまで運んでいくのも私の役目
高く盛り付けたお料理を崩さずに
運んでいくのも、技術なんですよ!!
祭祀が終わると
一気に崩して
その場にご飯を持ち込んで男たちの食事の場にはやがわり!なのです。
'こんなこと、あんなこと' 카테고리의 다른 글
不良食品という言葉2012.11.21 (0) | 2013.10.02 |
---|---|
夫の徳談2012.11.2 (0) | 2013.10.01 |
2012.秋夕(えみこの場合)(1)2012.10.1 (0) | 2013.10.01 |
夢は元気なおばあちゃん2012.10.1 (0) | 2013.10.01 |
果物を囲んでのひととき2012.10.1 (0) | 2013.10.01 |