私が、昨日もう一つ、真剣に考えてたのが
なぜ『オリオンのチョコパイは人気があるのか?」ということでした。
韓国の製菓業界を代表するお菓子の一つが
『チョコパイ」です。
それで、どのメーカーのがおいしいか?という話になると
私も含めて、知り合いの日本人ママたちは
『ロッテのモンシェル!」と
言う人が多いのですが
どうも韓国人の中には
『チョコパイはオリオンが一番!」という人が少なからずいる。
先日遊びにきた韓国人ママも手土産にこれをもってきて
「だってこれが一番おいしいじゃない!」という。
うちの子たちだけみても
長女は私と同じで『モンシェル派」
長男は『モンシェルより絶対オリオン!」
夫もオリオン派です。
昨日、マートのセールだったので
この機会にと思い
二つとも買って比べてみました。
同じ大きさの箱
値段もほぼ同じだった。 12個入りで2500w〈250円くらい)(セール価)
箱から出してみる
大きさはモンシェルのほうが
やや小ぶり
というか最近小さくなったような気がする。
オリオン製品の断面
中はマシュマロ
こっちは中がクリーム
そしてコーティングのチョコが厚いので
ぼそっと割れてしまいきれいに切れない。
食べ比べる。
オリオンのほうは、どうもカステラ部分がぼそぼそして
乾燥気味。
しかも真ん中のマシュマロで、また別の歯ごたえがあって
これを良しとするのは、
ちょっと私には理解できない。
ロッテ製品の方はチョコの味からして濃くて
しかも中のカステラの柔らかさや水分
クリームがちょうど良い
この『スーパー菓子」でこのレベルなら
私なら断然こっちに軍配をあげるけど、、、、
なんで韓国人がオリオンの方がいいっていうのかと
考えると
あれじゃないだろうか
「どの食感に重きをおいているか?」の違いじゃないのかな。
口の中での噛み応えがあるほうが好きだから
ふわっとしたクリームよりマシュマロ
ふんわり解けちゃうやわらかカステラより
、乾き気味のぼそぼそのケーキ部分のほうが
『食べてる」っていう実感があるのではないかなあ??
ということを、二つ並べて考えてみました。
どっちにしても
うちにこういうのをおいておくと
すぐになくなって
じっくり考える材料ごと消えちゃうんですけどね。
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