天気の良い日曜の昼下がり
庭でなんかやってる夫に
「お~い、ちょっと出て来て」
と呼ばれます。
なんだ?なんだ?
この甕に入ってたのは
葡萄のエキス
濾し袋にいれて絞ります。
夫一人では難しいのでちょっと手伝ってと
呼ばれたようです。
絞って
小分けして、瓶に入れて冷蔵庫に保存
夏に、こんな感じで
氷で割って飲むと
とっても美味しい。
100%天然葡萄ジュース
エキスはそれほど時間を置かなくても
ちゃんと漬かってるのですが
今夫が挑戦してる「酢」は
美味しくなるまで、もうちょっと掛かりそうです。
今年の夏には!と思ってた「柿の酢」には
うっかり雨水が入り込んでしまったみたいで失敗。
この葡萄エキスも
はっきりジュースです!と言い切るには
すでにアルコール発酵が始まってしまい
ちょっと「酒臭い」匂いがする。
娘に飲ませると「うえ~~これ酔っちゃうよ!」と怒られた。
また、別の方向行くと「酢」になる。
そして、ほんとに間違えると「腐敗」に向かう。
ホントにこの中で
中で菌が生きてるんだ!
ということを
甕の中のいろんなものの味は
教えてくれるのです。 (えみこ)
p、s 発酵食品の変換間違いで
最初「薄幸食品!」
もし薄幸な食品があったら、
それって一体なんなんだろう??と
一人で考えて可笑しくなりました。
韓国での薄幸食品は
私は、「砂糖」とか「油」(つかいながらも、すごく文句いわれてる)
それから美味しいお菓子なのに
オトナに「不良食品!」と決め付けられて総称されてる
駄菓子の類かな?
あれは不良食品じゃなくて
「幸せ食品」だと思います!!
お菓子ってむちゃくちゃ美味しいじゃないの。
私はお菓子たらふく食べられる時代に生まれて幸せ!
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